Il Liceo Artistico "Bruno Munari" di Vittorio Veneto ha partecipato alla sesta edizione del concorso organizzato dal MIUR "La creatività nell`istruzione artistica italiana" che intende valorizzare le tradizioni culturali italiane del settore alimentare e promuovere il patrimonio ambientale, in sintonia con gli obiettivi dell’Expo2015 “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita".
Ha aderito al bando per l`anno scolastico 2014/15 con le sezioni di Disegno Industriale, Audiovisivo/Multimediale e Grafica; è stato ammesso alla ultima fase del concorso con 14 progetti finalisti di cui:
• 11 progetti corredati da modelli/prototipi di nuovi concept di design per l`industria per settori come produzione e packaging, presentazione e comunicazione del prodotto, spazi, utensili e componenti di arredo per il consumo del cibo, innovazione della filiera agroalimentare;
• 3 progetti tematici sul cibo, la cultura e l`educazione alimentare, l`alimentazione e gli stili di vita, corredati dalla produzione di filmati audiovisivi
Il gruppo dei ragazzi finalisti ha così potuto fruire di un viaggio premio a Venezia dal 24 a 27 settembre, dove ha potuto visitare la 56^ Esposizione Internazionale d`Arte.
I lavori sono stati esposti il 25 settembre 2015 all`inaugurazione della Mostra presso le Tese dei Soppalchi dell’Arsenale di Venezia.
In tale data, presso la Sala delle Colonne di Cà Giustinian, al termine del convegno "New Italian Food" è avvenuta la premiazione; il Liceo Artistico "Bruno Munari" ha vinto il secondo premio ex-aequo per entrambe le categorie a concorso con i seguenti lavori:
- Peer Three - Studente: YLENIA BARZAN
E` una innovativa caraffa con tre impugnature, adatta a ristorazioni comunitarie, con la prerogativa di poter essere usata in tutte le direzioni; il modello è stato ideato e renderizzato in 3D con programmi di modellazione grafica, poi prototipato nei laboratori di Design dell`istituto;
- Omaggio alle Valerie - Studenti: PIETRO APUZZO, ANNALISA NICODEMUS, NAOMI DA ROS, MATTIA KER, STEFANO BAREL, SIMONE BENETTI, ALOSHA BIANCHIN, MARIKA DA FRÈ, LINDA ANDREA DE LUCA, ELISABETTA LUISOTTO, ELISA MORETTI, GIACOMO NOAL, ERIKA PIZZOL, SARA STEFAN, BEATRICE TOMASELLA, GIORGIA ZEN
È un calendario gastronomico che promuove ricette dolciarie tradizionali, con inserita una composizione di diverse specialità cioccolatiere che rappresentano ogni regione italiana. È stato modellato nei laboratori di discipline plastiche ed elaborato digitalmente dagli studenti della sezione di grafica. - Eart`s garden, forest, bio land - Studenti N. DALTO, A. RUSALEN, L. ZAIA, G. PAOL, A. PRADELLA, A. DE ZORZI, S. ZUAN, A. MILJEVIC, A. BARATTO, E. ROS, R. PASE, A. CAVALLO, S. SOLDAN, M. TODERO, M. ZANETTE
La comunicazione individua nelle soluzioni proposte la ricerca estetica di alcune soluzioni di arredamento felicemente coniugate.
I docenti coinvolti sono:
tutors: Prof. Cesare Bragagnolo, Prof. Federico Bernardi, Prof. Felice Pin
docenti collaboratori: Prof. Ivan Dal Vecchio, Prof.ssa Fortunata Gallo, Prof. Andrea Weissmuller, Prof.ssa Donata Barbieri, Prof. Rodolfo Gatto, Prof. Marcello Cremonese.
Gli studenti dei progetti vincitori hanno partecipato ad un viaggio premio a Milano
in occasione del quale hanno visitato EXPO2015.
Il 15 e 16 ottobre sono stati invitati a Roma presso il Senato della Repubblica, per la premiazione in occasione della Giornata delle Eccellenze.
in allegato il bando di concorso e la graduatoria dei vincitori
Alcune immagini tratte dal Catalogo
Progetto PEER THREE
stories/eventi_15_16/NEWDESIGN_peer_three
Progetto OMAGGIO ALLE VALERIE
stories/eventi_15_16/NEWDESIGN_omaggio_valerie
Premiazione a Roma
stories/eventi_15_16/NEWDESIGN_premiazione
I 3 filmati audiovisivi presentati al concorso
{youtube}ve0a1bs3np0{/youtube}
{youtube}odSjVKIpT1Q{/youtube}
{youtube}u6TzSf3hihA{/youtube}
da Segreteria
del lunedì, 02 giugno 2014